Технология изготовления
Газобетон производится с использованием пяти компонентов: песка, воды, цемента, извести и алюминиевой пудры.
Песок с добавлением воды предварительно измельчается в мельнице мокрого помола. Получившийся песчаный шлам в нужных пропорциях смешивают с водой и сыпучими материалами — цементом и известью. Затем добавляют порообразователь — алюминиевую пудру.
Смешивание компонентов
На линии резки затвердевший газобетон раскраивается на блоки требуемого размера специальными струнами. Сначала у массива срезается «горбуша», затем производится боковая, горизонтальная и вертикальная резка. Газобетонные блоки перекладываются на автоклавный поддон.
Резка
Это последний и очень ответственный шаг, позволяющий покупателям получить строительный материал товарного вида и заданного качества. Деревянные поддоны с готовой продукцией прочно фиксируются стреп-лентой и надежно пакуются в стретч-худ пленку, что сохраняет продукцию от загрязнений, влаги и механических повреждений в процессе транспортировки.
Упаковка
Полученную смесь заливают в формы, в которых происходит процесс вызревания. Алюминий вступает в реакцию с известью, в результате чего выделяется водород и образуются пузырьки. Именно они придают газобетону пористость. Постепенно смесь поднимается и набирает прочность, необходимую для резки — для этого в камере выдержки поддерживается определенная температура и влажность.
Заливка и созревание
Это важнейший производственный этап, определяющий
эксплуатационные свойства строительного материала. Газобетонные блоки помещают в автоклав, где они подвергаются воздействию насыщенного пара под давлением 12 атмосфер и при температуре 190 °C.
Цикл запаривания занимает 11,5 часов.
Автоклавная обработка